Колонка редактора

Сегодня конференция TED стала предметом толков настолько неправдоподобных, что это могло бы быть смешно… если бы не спровоцировало агрессивную кампанию против нас в сети.

В The National Journal безосновательно заявили, что мы подвергли цензуре выступление о неравенстве по причине того, что этот вопрос слишком «горяч» для нас. История вызвала вспышку негодования и ругани в Reddit, Huffington Post и других масс-медиа.

Нас обвинили в трусости. Мы оказались пляшущими под дудку финансовых партнёров. Мы были презренными щенками республиканской партии.Вот как в действительности обстояли дела.

В этом году на конференции TED один из участников выступил перед аудиторией с трёхминутной речью, посвящённой неравенству. Выступление затронуло действительно важную и актуальную тему.

Но оно было оформлено с выраженной предвзятостью. (В статье содержались явные нападки на то, что автор называет «доктриной республиканцев». Он также критикует демократов, но в основном за недостаточное осуждение указанной идеи.)

Вступление включало ряд неубедительных доводов, даже для тех из нас, кто согласился с основной мыслью, например, с заметным подавлением предпринимательской инициативы как основного механизма создания рабочих мест.

Слушатели TED, присутствовавшие на выступлении (а наших слушателей часто обвиняют в излишнем энтузиазме по поводу левацких идей), в общей массе оценили его как посредственное – кто-то с воодушевлением, кто-то – критикой.

На домашней странице TED выкладывают по одному выступлению в день. Выбор осуществляется из более чем двухсот пятидесяти записей, сделанных на ежегодной конференции, и около десяти тысяч, записанных на различных мероприятиях TEDx по всему миру, не говоря уже о других партнёрах конференции.

Наша политика заключается в том, чтобы выкладывать только действительно выдающиеся выступления. Мы стараемся избегать лекций, выходящих за границы и опускающихся до подобных мрачных фанатичных речей, на которые люди и так каждый день наталкиваются в медиа-среде.

После внутреннего обсуждения ситуации мы окончательно отказали лектору в публикации. Его реакцию нельзя назвать адекватной. Он нанял пиар-фирму для продвижения видеозаписи на MoveOn и в других проектах, и сотрудники компании предупредила нас, что в случае отказа автор обратится в прессу с обвинениями в цензуре по отношению к нему.

Мы снова дали вежливый отказ, и на этот раз я лично написал лектору и мягко попытался объяснить, почему считаю выступление некорректным.Тогда он отправил фрагменты частной переписки репортёру The National Journal, и они как следует взялись за эту историю. Затем она была подхвачена другими.

И история о невыбранном выступлении, на наш взгляд, уступавшем многим другим лекциям, каким-то образом превратилась в скандал по поводу цензуры. Всё равно если бы я позвонил в The New York Times и потребовал выделить мне колонку напротив редакторской, а в случае отказа сказал, что меня подвергли цензуре.

Что касается выступления, почти все в TED, включая меня, сильно беспокоятся по поводу растущего неравенства. В прошлом мы уже уделяли внимание этому вопросу, взять, например, лекцию Ричарда Вилкинсона.

Мы организуем новые выступления в будущем, если кто-нибудь сумеет найти правильный и убедительный способ выразить свои мысли и избежать при этом излишней нетерпимости в тоне.

Также, что касается записи, мы никогда не просили советов у наших рекламодателей относительно выбора передового материала. Каждому, кто знает, как работает TED, и кто ощутил некоммерческий дух и облик сайта, подобное утверждение покажется смехотворным.

Мы заботимся только об одном: найти как можно лучших лекторов и лучшие идеи и поделиться ими с миром. Бесплатно. Я посвятил этому делу всю оставшуюся жизнь, и, честно говоря, очень подавлен столь злой критикой моих стремлений и намерений со стороны людей, которые даже не знают фактов.

Для нас главный урок таков: возможно, для будущих конференций стоит размещать полный архив (где-то вне домашней страницы). Может быть, это поможет обелить себя и снять обвинения в цензуре.

Здесь, для начала, можно найти указанное выступление. Судите сами…Нет сомнений, что, по иронии, видео наберёт огромное число просмотров и вызовет бурную дискуссию, а теоретики конспирации скажут, что всё это было подстроено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *