Руководитель аналитического центра обещает квартиры по тысячи долларов за квадрат

В большинстве российских цена квадратного метра жилья вполне реально может приблизиться к отметке в 30 000 рублей. По словам руководителя центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, достаточно лишь, чтобы государство ликвидировало многочисленный бюрократический аппарат при получении разрешительных документов застройщиком, а также взяло на себя расходы на устройство инфраструктуры.

Однако такой стоимости жилья в крупных мегаполисах добиться очень сложно, поскольку платежеспособность населения в таких городах намного выше, чем по всей России.Недавно были опубликованы данные о средней стоимости строительства жилья в регионах.

Например, в Москве строительство квадратного метра обходится в 65 866 рублей, в то время как девелоперские компании продают его 138 168 рублей, в области эти цифры составляют 55 284 и 61 392 рублей соответственно. Продажа квартир в Крыму тоже обходится выгодно.

Согласно данных центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» цена 1 кв. метра на вторичном рынке составляет приблизительно 154 117 рублей.По словам господина Репченко в малых городах разница между рыночной ценой и себестоимостью строительства жилья составляет в среднем около 10 – 20 %.

Таким образом, девелоперы имеют достаточно умеренный навар на продажах недвижимости.Однако в Москве, по данным Союза инженеров-сметчиков, ситуация кардинально иная: здесь квартиры продаются почти вдвое дороже, чем их себестоимость.

Но не стоит спешить с такими выводами, ведь в Белокаменной цена земли, включая все расходы на благоустройство инфраструктуры, намного выше. Поэтому и получается, что реальная инвестиционная себестоимость недвижимости существенно отличается от данных Союза сметчиков.

При этом во времена бывшего мэра Лужкова доходы девелоперов прямо пропорционально зависели от близости к окружению в администрации столицы. Сейчас же о расходах инвесторов говорить тяжело, поскольку новая власть старые инвестпроекты заморозила, а новые развивать пока не спешит.

В любом случае, пока существует проблема нелегалов-мигрантов, снижения цен на недвижимость на порядки ожидать не стоит. Ведь рынок недвижимости формируется на основе того, сколько население готово платить за квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *